Le metafore del dolcificante artificiale
Ci si immerge nella profondità della dimensione simbolica di questo gusto, in un lungo cammino narrativo che vede protagonisti i frutti della natura, il miele, con la sua scoperta che ispira il dipinto Scoperta del miele di Piero di Cosimo, l’allevamento delle api e ancora la mitica manna, lo zucchero di canna, fino alla barbabietola e, più recentemente, alle nuove frontiere chimiche e naturali della dolcezza.
Il dolce è dunque l'ingrediente che crea un filo sottile che lega gli uomini attraverso lo spazio e il tempo e perfino nella religione.
Questo gusto non è solo un sapore, ma diviene simbolo, filosofia e pensiero.
L'immagine sottostante, che mostra il SOMMARIO del libro, è solo il primo assaggio di DOLCEZZA e TUTTO CIO' CHE DOLCE FA.
Cos’è dolce? Dal miele allo zucchero, un’immersione nel senso metaforico di questo sapore raccontato nel libro edito da Aboca
Aboca Museum - Il dolce. Il piacere del gusto nella storia
Il Dolce presentato a Geo&Geo
Commenti
Posta un commento